Ilhéus recebeu voluntários de Cabo Verde, da Grécia e da Itália que se
juntaram aos brasileiros representantes locais para realizar as atividades do
SFEST Edição Brasil, A iniciativa brasileira é da Coperativa de Turismo e
Promoção Social - Cooperbom Turismo, uma cooperativa com olhar para a
sustentabilidade, parceira Brasileira no consórcio do projeto, que tem como um
dos objetivos principais promover a cooperação entre Europa, África e a América
Latina.
O projeto foi organizado por jovens voluntários, através de um consórcio
internacional com participação do Brasil, Cabo Verde, Grécia e Itália, e foi
co-financiado pelo programa Erasmus +, da União Europeia.
O objetivo principal do evento local foi: gerar conhecimento para a
população em vulnerabilidade social, criar oportunidade nas comunidades
carentes, potencializar suas forças através das oficinas e através das
atividades e palestras, e desenvolver mecanismos que atendam demandas que possam
diminuir os índices de desemprego entre os jovens.
As propostas do Festival Internacional de Gastronomia, Sabores e Artes, foram
citadas por jornais locais como “um marco na identidade gastronômica mundial”, voltadas
à atuação dos jovens nos segmentos do turismo de base comunitária e do
empreendedorismo social. As oficinas e palestras ocorreram de 2 a 5 de maio, na
Escola do Chocolate Nelson Schaun (CEEP), e no dia 6, domingo, o Festival
Internacional teve lugar na Avenida Litorânea, no Malhado. Os jovens
participaram de oficinas temáticas de artesanato, dança, música, ecobijuterias,
slackline, grafite e palestra sobre Upcycling, que
foram aplicadas por facilitadores voluntários da Itália, Cabo Verde, Grécia e
Brasil, e aulas-show de gastronomia (Chocolate, Cozinha Italiana, Grega,
Cabo-Verdeana e Brasileira com comida de buteco e típicas), aplicadas por Chefs
conhecidos nos países participantes do projeto.
Para Maria Morais, coordenadora nacional do projeto, a iniciativa proporciona
aos jovens pertencentes a estas comunidades se apropriarem de novas ideias e perspectivas,
e o fortalecimento do sentido de pertença através das ferramentas da educação
não formal. De acordo com ela, “O
protagonismo aqui é o conhecimento. O jovem voluntário aprende e multiplica
esse saber fazendo uma devolutiva importante à sua comunidade, que por sua vez,
se engaja harmonicamente no processo, trazendo um novo sentido as suas
vivências, assumem seus problemas e dificuldades, e aprendem assim a não
depender apenas dos governos e empresas privadas, buscando alternativas,
criando oportunidades e promovendo as mudanças que desejamos ver nas nossas
comunidades, impulsionando o desenvolvimento econômico, social e cultural”.
O coordenador internacional do Projeto SFEST, o italiano Antonio
Giattini, o coordenador grego Aleksander Balaskas, as coordenadoras italiana Lorena
Sanchez e a cabo-verdeana Maria Estrela, trouxeram seus voluntários e ingredientes
típicos das suas respectivas regiões e culturas, para mostrar a força da
gastronomia internacional. No domingo, dia 6, o encerramento das atividades do
projeto teve atividades esportivas, com partidas de futebol entre escolinhas
locais e um jogo entre os locais e os voluntários estrangeiros, e culminou com
a Feira de Artes, Artesanato e Comidas típicas, com a participação de
expositores locais, apresentações de danças típicas (grega, italiana,
cabo-verdeana e brasileira), teatro e música com shows voluntários de artistas
locais e danças afro, maculelê, capoeira e samba, com a participação do grupo
Batuka Gêge.
O Festival Internacional de Gastronomia, Sabores e Artes, aconteceu
na Avenida Litorânea Norte, próxima ao CEEP, onde os Chefs estrangeiros e
brasileiros ofereceram experimentação de seus pratos típicos. Anteriormente, a
Grécia fez a primeira edição do projeto sob o tema gastronomia e artes em junho
de 2017 na cidade de Heraklion (Ilha de Creta) e Cabo Verde fez a segunda edição
em novembro de 2017 sob o tema Grafite na cidade de Mindelo (Ilha de São
Vicente). A Itália realizará a quarta e última edição com um Festival de
Gastronomia e Artes em Castelamare di Stabia dia 30 de junho próximo.
A realização das atividades do projeto contou com a importante
participação de stakeholders
(apoiadores) locais como a ATIL, Costa do Cacau Convention Bureau, Resort
Tororomba, Tenda Teatro Popular de Ilhéus, Eco Resort Village Indaiá, Escola do
Chocolate Nelson Schaun – CEEP, Hotel Barravento, Vitrine das Tintas, Armarinhos
Guimarães, as Secretarias Municipais de Turismo e Esportes (Setur),
Planejamento e Desenvolvimento Sustentável (Seplandes) e Industria e Comércio
(Sedic), Superintendência de Trânsito (Sutran), da Polícia Militar local e da
deputada estadual Ângela Sousa.
Para conhecer mais sobre o projeto acesse o site internacional www.s-fest.eu
Créditos: SECOM (fotos), BahiaJáTurismo, SFEST, Cooperbom Turismo
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